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CTCBIO Animal Bioscience Blog
Effect of dietary bacteriophage supplementation on internal organs, fecal excretion, and ileal immune response in laying hens challenged by Salmonella Enteritidis 본문
Effect of dietary bacteriophage supplementation on internal organs, fecal excretion, and ileal immune response in laying hens challenged by Salmonella Enteritidis
CTCBIO 2021. 2. 22. 16:56Adhikari et al. (2017) in Poultry Science
실험디자인
• 공시동물 : 32수 산란계(40주령)
• 실험처리 : (1)일반사료
(2) S. enteritidis 공격접종 + 일반사료
(3) S. enteritidis 공격접종 + 사료내 0.1% 박테리오파지 첨가
(4) S. enteritidis 공격접종 + 사료내 0.2% 박테리오파지 첨가
• 박테리오파지 첨가제의 표적 병원성 미생물
Salmonella (typhimurium, enteritidis, and gallinarum)
• 실험기간 : 21일
주요 결과 및 결론
• 사료내 0.2% 박테리오파지의 첨가는 S. enteritidis에 감염된 산란계의 맹장(31%) 및 분변(55%)내 살모넬라 균총수를 감소시킴(P < 0.05; Figure 31)
• 사료내 0.2% 박테리오파지의 첨가는 S. enteritidis에 감염된 산란계의 간 및 담낭(76%), 비장(40%) 및 난소(100%)내 살모넬라 균총수를 감소시킴(P < 0.05; Figure 32)
• 사료내 0.1% 및 0.2% 박테리오파지 첨가는 S. enteritidis에 감염된 산란계의 회장내 IL-6(염증 유발 사이토카인)의 유전자 발현을 감소시킴
S. enteritidis에 감염된 산란계에게 사료내 0.2% 박테리오파지의 첨가
- 산란계의 장기 및 장내 Salmonella 균총수 감소 및 회장내 염증 유발 사이토카인감소