CTCBIO Animal Bioscience Blog

Impact of an anti-Salmonella. Typhimurium Bacteriophage on intestinal microbiota and immunity status of layinghens 본문

BacterioPhage/BacterioPhage Poultry

Impact of an anti-Salmonella. Typhimurium Bacteriophage on intestinal microbiota and immunity status of layinghens

CTCBIO 2021. 2. 22. 17:01

Lee et al. (2020) in Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition

 

 

실험디자인


• 공시동물 : 32수 산란계(40주령)
• 실험처리 : (1) 일반사료 

                (2) S. typhimurium 공격접종 + 일반사료

                (3) S. typhimurium 공격접종 + 사료내 0.05% 박테리오파지 첨가 

                (4) S. typhimurium 공격접종 + 사료내 0.1% 박테리오파지 첨가
• 박테리오파지 첨가제의 표적 병원성 미생물 : Salmonella typhimurium
• 실험기간 : 21일

 

 

주요 결과 및 결론


• 사료내 0.05% 및 0.1% 박테리오파지의 첨가는 S.typhimurium에 감염된 산란계의 분뇨 Salmonella 균총수(13~20%)를 감소시킴(P < 0.01; Figure 33)
• 사료내 0.1% 박테리오파지의 첨가는 S.typhimurium에 감염된 산란계의 공장내 IL-6 및 Interferon-γ(염증 유발 사이토카인)의 유전자 발현을 감소시킴(P < 0.05; Figure 34)
• 사료내 0.05% 및 0.1% 박테리오파지 첨가는 S.typhimurium에 감염된 산란계의 상대적 간 및 비장 무게를 감소시킴

 

S.typhimurium에 감염된 산란계에게 사료내 0.1% 박테리오파지의 첨가
- 산란계의 분뇨내 Salmonella 균총수 감소 및 공장내 염증 유발 사이토카인 감소

 

 

 

<Figure 33.> 사료내 박테리오파지 첨가가 산란계의 분변내 살모넬라 균총수에 미치는 영향

 

 

 

 

<Figure 34.> 사료내 박테리오파지 첨가가 산란계의 공장내 염증 유발 사이토카인에 미 치는 영향

 

Comments