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Mega trial for comparing bacteriophages with probiotics in broilers (Cherrybro) 본문

BacterioPhage/BacterioPhage Poultry

Mega trial for comparing bacteriophages with probiotics in broilers (Cherrybro)

CTCBIO 2021. 2. 22. 16:44

Kim (2014d) in 10th Asia Pacific Poultry Conference

 

실험디자인


• 공시동물 : 9,410,000수 육계(1일령)
• 실험처리 : (1) 사료내 0.05% 박테리오파지 첨가(농장1 / 3,640,000수) 

                (2) 사료내 0.05% 프로바이오틱스 첨가(농장2 / 3,040,000수) 

                (3) 사료내 0.05% 박테리오파지 첨가(농장3 / 1,530,000수) 

                (4) 사료내 0.05% 프로바이오틱스 첨가(농장4 / 1,200,000수)
• 박테리오파지첨가제의표적병원성미물

      Salmonella (gallinarum, pullorum, and enteritidis),

      Clostridium perfringens (Type C)
• 실험기간 : 31~32일

 

주요 결과 및 결론


• 육계 사료내 0.05% 박테리오파지의 첨가는 육계 사료내 0.05% 프로바이오틱스 첨가에  비해 일당증체량 및 사료요구율을 향상시킴(Figure 27)
• 육계 사료내 0.05% 박테리오파지의 첨가는 육계 사료내 0.05% 프로바이오틱스 첨가에 비해 생산지수를 증가시킴(Figure 28)


대군 농장 적용 실험 결과(육계 사료내 0.05% 박테리오파지의 첨가)
- 육계의 일당증체량 증가 및 사료요구율 향상
- 육계의 생산지수증가

 

 

 

<Figure 27.> 육계에서 사료내 생균제 대비 박테리오파지 첨가가 생산성에 미치는 영향

 

 

 

<Figure 28.> 육계에서 사료내 생균제 대비 박테리오파지 첨가가 생산지수에 미치는영향

 

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