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Effect of dietary supplementation of bacteriophage on performance, egg quality and caecal bacterial populations inlaying hens 본문

BacterioPhage/BacterioPhage Poultry

Effect of dietary supplementation of bacteriophage on performance, egg quality and caecal bacterial populations inlaying hens

CTCBIO 2021. 2. 22. 17:05

Kim et al. (2015) in British Poultry Science

 

 

실험디자인


• 공시동물 : 360수 산란계(32주령)
• 실험처리 : (1) 대조구 (2) 0.04% 박테리오파지 첨가 (3) 0.08% 박테리오파지 첨가
• 박테리오파지 첨가제의 표적 병원성 미생물

     Salmonella (gallinarum, pullorum, typhimurium, enteritidis, and derby),

     Staphylococcus aureus
• 실험기간 : 56일

 

 

주요 결과 및 결론


• 사료내 0.08% 박테리오파지의 첨가는 산란계의 맹장내 Salmonella 균총수(14%)를 감소시킴(P < 0.05; Figure 35)
• 하지만, 산란계의 생산성 및 난품질에서는 유의적인 차이가 없음


산란계 사료내 0.08% 박테리오파지의 첨가
- 산란계의 맹장내 Salmonella 균총수 감소

 

 

 

 

<Figure 35.> 사료내 박테리오파지 첨가가 산란계의 맹장내 살모넬라 균총수에 미치는 영향

 

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