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오리에서의 CTCZYME 효과 - Poultry Science Association 본문

CTCZYME/CTCZYME Poultry

오리에서의 CTCZYME 효과 - Poultry Science Association

CTCBIO 2021. 4. 26. 15:03

 

 

 


CONCLUSIONS & APPLICATIONS


1. 오리 사료에 β-mannanase (0.01% ~ 0.20%, 800,000U/kg)를 첨가시 14d BW가 78g(0.01%) 증가하고 21d BW가 106g(0.10%) 증가


2. 14d까지 사료 전환율은 0.15(0.01% 및 0.20%), 21d까지 0.09(0.01%) 개선

 

3. β-mannanase를 7d에 45.2(0.01%), 14d에 88.2(0.02%), 21에 54.5(0.10%) 첨가하여 생산성 지수가 향상

 

4. β-mannanase를 첨가하면 회장 길이가 4cm 증가(0.01% 및 0.10%), 회장 분해의 점도가 0.74cP 감소(0.05%), 16.7μm 더 큰 토굴 깊이(0.10%), 64.5 μm 증가 융모 높이(0.10%), 융모 폭 25.9μm(0.05%), 잔 세포 44.5개(0.10%).

 

5. β-mannanase 첨가하여 아미노산 소화율 향상(~ 23 %).
 
6. 전신의 지방 조직 (1.75%)과 골강도 (4.54kg)는 β-mannanase 보충제 첨가로 긍정적인 영향

 

7. 이 연구는 0.10%의 β-mannanase가 나은 영양 흡수와 아미노산 소화율을 유도하는 데 가장 이상적인 수준임을 시사

 

 


 

SUMMARY

 

White Pekin Ducks, 1 ~ 21d에서 β-mannanase의 효과 평가 실험

 

β-mannanase 0%, 0.01%, 0.05%, 0.1% 0.2% 처리

 

200마리를 대상으로 펜당 5마리씩 4개의 다른 방에서 8번 반복.

 

모든 β-mannanase 처리구에서

체중은 각각 14d 21d에 대조구보다 약 66g 및 약 79g 더 컸으며

각각 7d, 14d 21d 에 대조구보다 평균 0.1, 0.14 0.08 사료효율 개선

 

생산성 지수(Productivity Index, PI) 7d, 14d, 21d 에 각각 평균 ​​41, 81, 48 증가

 

모든 β-mannanase 처리구의 회장의 길이는 대조구보다 길었고, 0.01% 0.05% β-mannanase 처리구는 대조구보다 회장 점도가 약 0.66 낮음

 

0.10% 처리구는 대조구, 0.01% 0.20% 처리구보다 회장 융모 높이가 더 높음

 

0.05%, 0.10% 0.20%가 처리구 대조구에 비해 회장 융모 폭이 더 컸으며, 대조구와 0.05% 처리구보다 회장의 crypt 깊이가 더 큼

 

모든 β-mannanase 처리구는 대조구보다 아미노산 소화율이 더 높음

 

0.10% 처리구는 대조구와 0.20 % 처리구보다 지방 비율이 낮고 골 강도가 더 높음

 

이 연구는 β-mannanase의 첨가가 오리 성장 성능, 장 형태 및 소화율에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 보여줌

 

 


MATERIALS AND METHODS

 

 

 


Growth Performance

 

체중(BW) 1d, 7d, 14d 및 21d에 기록/ 사료소비량(FC) 7d, 14d, 21d에 기록

 

생산성지수(PI)  산출공식

 

Productivity index (PI)


Digestibility

 

 

소화가 안되는 표지자(indigestible marker), 5g/kg of titanium(IV) oxide 을 첨가하여 아미노산 소화율 분석

 

아미노산소화율(ADD) 산출공식

 

 

 


Body and Bone Composition Analysis

 

  • Bone Mineral Density(BMD)
  • Bone Mineral Contents(BMC) 
  • 지방조직과 기타 조직 평가

 

Dual-energy X-ray absorptiometry scanning을 하기 위해 Applied Exercise Science Laboratory at Texas A&M University에서 수행

 


RESULTS AND DISCUSSION

 

Growth Performances

 

 

 

 

 

 

BW는 모든 β-mannanase 처리 그룹은 각각 14d(P<0.0001) 21d(P=0.0007)에 대조구에 비해 높음

 

처리구 0.01% 0.10% 0.05%보다 14d BW가 유의하게 더 높음

 

21d BW, β-mannanase의 용량 0.119%에서 최대효과 추정

 

 

 

 

 

사료효율(FCR)과 생산성지수(PI)의 결과

 

 

 

 

모든 β-mannanase 처리구는 각각 14d(P<0.0001) 21d(P=0.0002)에 대조구와 비교하여 FCR이 상당히 개선

모든 β-mannanase 처리구는 각각 7(P=0.0009), 14(P<0.0001) 21(P=0.0003)에 대조구에 비해 유의하게 더 좋은 PI를 나타냄

 

다른 결과와 유사하게, 14 PI에서 0.05%에 비해 0.01%에서 0.10% 사이에서 현저한 개선이 관찰.

 

이 연구에서 β-mannanase 처리 그룹은 대조구에 비해 현저하게 더 높은 성장 성능을 보여줌

 

이러한 결과는 β-mannanase White Pekin duck의 성장 성능을 크게 향상시킬 수 있음을 나타냄

 

 

 

 

Viscosity and Histomorphological Development of the Jejunum and Ileum

 

 

 

 

 

모든 β-mannanase 처리군은 대조구에 비해 회장 길이가 유의하게 더 길었음(P=0.0051)

 

0.01% 0.05% 처리구는 대조구에 비해 회장 점도가 상당히 낮음 (P=0.0433).

 

이러한 결과는 β-mannanaseileal intestinal morphology viscosity에 유의하게 영향을 미친다는 것을 보여줌

 

ileum crypt depth, villi height, and width에서 유의한 차이가 관찰됨

 

0.05%, 0.10% 0.20% 처리구는 대조구와 0.01%에 비해 ileum crypt depth 가 유의하게 더 컸음(P<0.0001)

 

0.10% 처리구는 대조구, 0.01% 0.20%에 비해 ileal villi height가 유의하게 더 높았음(P=0.0069).

 

0.05%, 0.10% 0.20% 처리구는 대조구에 비해 회장 융모 폭이 유의하게 더 컸음(P=0.0095).

 

β-mannanase는 회장 형태 발달에 영향을 줌.

 

특히, 0.10% 처리구ileum villi width, height, and crypt depth에 유의한 영향을 줌.

 

β-mannanase 처리군이 jejunal villi height, crypt depth, and ileal crypt depth (공장 융모 높이, crypt 깊이 및 회장 crypt 깊이)가 훨씬 더 크다는 것이 관찰됨

 

0.10% 처리구는 다른 모든 그룹에 비해 회장 잔 세포 수가 유의하게 더 많았습니다 (P=0.0006).

 

결론적으로 0.1% β-mannanase는 최적의 장 형태와 점도를 유도하는 이상적인 수준인 것으로 보입니다.

 

 

Digestibility

 

 

 

 

모든 β-mannanase 처리구는 회장내 Thr(P<0.0001), Gly(P<0.0001), Cys(P<0.0001), Val(P<0.0001), Met(P<0.0001), Ile(P<0.0001 ), Leu(P<0.0001), Phe(P<0.0001), Lys(P<0.0001), His(P<0.0001) Arg (P<0.0001) 소화율을 대조구와 비교됨

 

0.10%처리구는 대조구 및 0.20%에 비해 회장 Trp 소화율이 유의하게 더 컸다 (P<0.0001)

 

아미노산 소화율 결과에서 모든 β-mannanase 처리군은 대조구보다 회장 His, Thr Cys 소화율이 더 컸습니다.

 

0.10% 처리구는 대조구 및 0.20%에 비해 Trp 소화율에서 현저한 개선을 나타냈다.

 

 

 

Body and Bone Composition

 

 

 

 

0.05% 처리구가 대조구와 0.20%에 비해 현저하게 (P=0.0331) 더 큰 골 강도를 보임

0.10% 처리구가 대조구와 0.20%에 비해 현저히 낮은 지방 조직 (P=0.0189)을 가졌습니다.

 

이 결과는 β-mannanase가  뼈 강도와 체지방 비율에 영향을 미친다는 것을 나타냅니다.

Gly는 건강한 장을 유지할 뿐만 아니라 미네랄 흡수에도 도움이 됩니다.

 

결론적으로 β-mannanase White Pekin duck의 몸과 뼈 구성을 향상시킵니다

 


Effects of a Commercial Beta-Mannanase Product on Growth Performance, Intestinal Histomorphology, Bone and Body Composition, and Amino Acid Digestibility in White Pekin Ducks.pdf
6.56MB

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