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- 김인배박사
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Effects of β-mannanase on Egg Production Performance, Egg Quality, Intestinal Microbiota, Viscosity, and Ammonia Concentration in Laying Hens 본문
Effects of β-mannanase on Egg Production Performance, Egg Quality, Intestinal Microbiota, Viscosity, and Ammonia Concentration in Laying Hens
CTCBIO 2021. 3. 19. 11:51
Zheng L, Cho SH, Kang CW, Lee KW, Kim KE, An BK
ISSN 1516-635X 2020 / v.22 / n.1 / 001-008
http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2019-1180
Authors
• Zheng L(I,III) https://orcid.org/0000-0001-6938-9603
• Cho SH(I,III) https://orcid.org/0000-0002-2807-2175
• Kang CW(I) https://orcid.org/0000-0002-2762-0096
• Lee KW(I) https://orcid.org/0000-0002-3533-7979
• Kim KE(II) https://orcid.org/0000-0002-8392-9864
• An BK(I) https://orcid.org/0000-0002-3158-2491
• I : Department of Animal Science and Technology, Konkuk University, Seoul 05029, Republic of Korea.
• II : R&D center, Nonghyup Feed, Seoul 05398, Republic of Korea.
• III : Equal contribution.
ABSTRACT
• Enzyme은 일반적인 옥수수-대두박(SBM) 사료에 존재하는 비전분 다당류(NSP)와 같은 항영양 인자를 감소시킴
• 항영양인자 β-mannan은 SBM에서 최대 1.3 ~ 1.6 % 구성 (Hsiao et al., 2006).
• 항영양인자(NSP)는 장내 영양소 소화물 점도를 증가시켜 (Lee et al., 2003) 소화효소의 역할을 제한하여 (Dale, 1997) 영양소 소화율을 감소시킨다. (Smits et al., 1997)
• 고점성 NSP는 대장균 및 클로스트리듐등 잠재적으로 병원성 박테리아의 이상발효를 일으켜 장내균총에 부정적인 영향을 준다(Hopwood et al., 2002).
• NSP 효소의 추가 공급은 소화되지 않고 배출되는 NSP의 양을 최소화하고 잠재적인 병원성 미생물의 증식을 제한(O'Neill et al., 2014).
• β -mannanase 공급은 AMEn을 증가시키며, 가금류에서는 성장능력 유익한 영향을 제공 (Kong et al., 2011; Kim et al., 2017).
• 산란계에서 산란능력은 에너지가 감소된 사료에 β- mannanase를 사료에 첨가 했을 때 에너지가 충분한 사료와 유사 했습니다 (Jackson et al., 1999).
MATERIALS AND METHODS
• 실험 프로토콜은 건국 대학교 동물 실험 및 사용위원회(KU13188) 승인
• β-mannanase(CTCZYME®, 800,000 U/kg)는 CTCBIO Inc. 에서 제공
Experiment-1
• 총 270수 30주령 Hy-Line Brown 산란계
• 시험기간 : 7주간
• 3개의 처리구 : HEHP, MEMP, LELP
• 각 처리구에 CTCZYME 0%, 0.04% 추가.
• 총 6개 실험구
RESULTS-1
# With β-mannanase, increased Feed Intake
# With β-mannanase, increased Egg weight & Egg mass
# With β-mannanase, increased Egg production(LELP)
# Decrease (p<0.05) in ammonia concentration with β-mannanase supplementation
Experiment-2
• 총 261수 62주령 Hy-Line Brown 산란계
• 시험기간 : 7주간
• 3개의 처리구 : HEHP, MEMP, LELP
• 각 처리구에 CTCZYME 0%, 0.04% 추가.
• 총 6개 실험구
RESULTS-2
# With β-mannanase, increased Egg production(LELP)
# With β-mannanase, increased Egg weight & Egg mass
Discussion-1
• β-mannanase가 Egg production과 Egg mass 향상에 효과
• LELP+β-mannanase 처리구와 HEHP 대조구 비교시 동일 수준의 Egg Production & Egg Mass 성적을 나타냄
• 대조구와 -99kcal 낮춘 처리구 비교시 동일 수준의 Egg production 나타냄(Jackson et al., 1999).
• 육계에서도 대조구 대비 -97kcal 낮춘 처리구에서 동일 수준의 증체성능 나타냄(Latham et al., 2016).
• β-mannanase의 에너지 이용성 향상과 관련하여 산란계(Kim et al., 2017) 와 육계(Kong et al., 2011)에서 에너지 가치를 높여줌.
• β-mannanase의 첨가는 조섬유(Li et al., 2010), 아미노산(Mussini et al., 2011), 인(Li et al., 2013)의 소화 이용성을 높임
Discussion-2
• 장내 미생물총과 점도가 난자 생산을 촉진하는 메커니즘 확립
• LELP실험구에서 β-mannanase의 추가급여는 장내 유산균 증가에 영향
• β-mannanase의 추가급여는 암모니아 농도 감소 효과
• 육계에서 β-mannanase는 분을 통한 질소 배출량을 감소시키고 아미노산 소화율 증가(Ferreira et al., 2016).
• 산란초기 및 후기에 LELP+β-mannanase 와 HEHP는 유사한 생산성을 나타낸다.
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