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Effects of dietary bacteriophage on the ileal and fecal microbiota and nutrient digestibility in growing pigs 본문

BacterioPhage/BacterioPhage Swine

Effects of dietary bacteriophage on the ileal and fecal microbiota and nutrient digestibility in growing pigs

CTCBIO 2021. 2. 22. 16:06

Jo et al. (2016) in Proceedings of 2016 Annual Congress of KSAST

 

 

실험디자인


• 공시동물 : 12두 육성돈(29.5 kg)
• 실험처리 : (1) 일반사료 

                (2) 일반사료 + 0.2% 박테리오파지 첨가

                (3) 일반사료 + 0.1% 항생제 첨가
• 박테리오파지 첨가제의 표적 병원성 미생물

     Salmonella (typhimurium, enteritidis,choleraesuis,andderby),

     Staphylococcusaureus,

     Escherichiacoli(K88,K99,andF41),

     Clostridium perfringens (Type A and C)
• 실험기간 :16일

 

 

주요 결과 및 결론


• 사료내 0.2% 박테리오파지의 첨가는 육성돈의 회장내 Bacteroides의 비율(NC: 4.6% vs. BP: 3.0%)을 감소시킴(P = 0.07; Figure 21)
• 사료내 0.2% 박테리오파지의 첨가는 육성돈의 회장내 Lactobacillus의 비율(NC: 28% vs. BP: 37%)을 증가시킴(P = 0.07; Figure 21)


육성돈 사료내 0.2% 박테리오파지의 첨가
- 회장내 Bacteroides 비율감소 (energy-harvesting능력증가, 사료효율개선)
- 회장내 Lactobacillus 비율증가 (장내미생물 균형조절 및 병원성 미생물 성장억제)

 

 

 

 

<Figure 21.> 육성돈 사료내 박테리오파지 첨가가 회장내 미생물 균총에 미치는 영향 (NC = 일반사료, BP = 0.2% 박테리오파지 첨가 ; PC = 0.1% 항생제 첨가)

 

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