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Effects of dietary bacteriophage on the ileal and fecal microbiota and nutrient digestibility in growing pigs 본문

BacterioPhage/BacterioPhage Swine

Effects of dietary bacteriophage on the ileal and fecal microbiota and nutrient digestibility in growing pigs

CTCBIO 2021. 2. 4. 17:52

Jo et al. (2016) in Proceedings of 2016 Annual Congress of KSAST

 

 

실험 디자인

 

  • 공시동물: 12두 육성돈(29.5 kg)
  • 실험처리: (1) 일반사료 (2) 일반사료 + 0.2% 박테리오파지 첨가 (3) 일반사료 + 0.1% 항생제 첨가
  • 박테리오파지 첨가제의 표적 병원성 미생물: Salmonella (typhimurium, enteritidis, choleraesuis, and derby), Staphylococcus aureus, Escherichia coli (K88, K99, and F41), 
    Clostridium perfringens (Type A and C)
  • 실험기간: 16일

 

 주요 결과 및 결론

 

 사료내 0.2% 박테리오파지의 첨가는 육성돈의 회장내 Bacteroides의 비율(NC: 4.6% vs. BP: 3.0%)을 감소시
킴(P = 0.07; Figure 21)

 사료내 0.2% 박테리오파지의 첨가는 육성돈의 회장내 Lactobacillus의 비율(NC: 28% vs. BP: 37%)을 증가시
킴(P = 0.07; Figure 21)

 육성돈 사료내 0.2% 박테리오파지의 첨가

 회장내 Bacteroides 비율 감소(energy-harvesting 능력 증가, 사료 효율 개선)

 회장내 Lactobacillus 비율 증가(장내 미생물 균형 조절 및 병원성 미생물 성장 억제)

 

 

 

Figure 21. 육성돈 사료내 박테리오파지 첨가가 회장내 미생물 균총에 미치는 영향(NC = 일반사료, BP = 0.2% 박테리오파지 첨가; PC = 0.1% 항생제 첨가)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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