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Productive performance of weanling piglets was improved by administration of a mixture of bacteriophages, targeted to control Coliforms and Clostridium spp. shedding in a challenging environment 본문
Productive performance of weanling piglets was improved by administration of a mixture of bacteriophages, targeted to control Coliforms and Clostridium spp. shedding in a challenging environment
CTCBIO 2021. 2. 22. 15:51Hosseindoust et al. (2017b) in Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition
실험디자인
• 공시동물 : 200두 이유자돈(8.1kg)
• 실험처리 : (1) 위생적인 환경 + 일반사료
(2) 위생적인 환경 + 0.10% 박테리오파지 첨가
(3) 비위생적인 환경 + 일반사료
(4) 비위생적인 환경 + 0.10% 박테리오파지 첨가
• 박테리오파지 첨가제의 표적 병원성 미생물
1) Salmonella (typhimurium, enteritidis, choleraesuis, and derby)
2) Staphylococcus aureus
3) Escherichia coli (K88, K99, and F41)
4) Clostridium perfringens (Type A and C)
• 실험기간 : 35일
주요 결과 및 결론
• 비위생적인 환경에서의 사료내 0.10% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 사료효율(6%)을 향상시킴(P < 0.05; Figure 16)
• 사료내 0.10% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 분변지수(19%)를 개선시킴(P < 0.05; Figure 17)
• 사료내 0.10% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 회장(12%) 및 맹장(8%)내 Clostridium spp. 균총수를 감소시킴(P < 0.05; Figure 18)
• 사료내 0.10% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 회장내 Coliforms 균총수를 감소시킴
• 하지만, 일당증체량, 일당 사료섭취량, 소화율 및 면역 반응은 유의적인 효과가 나타나지 않음