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CTCBIO Animal Bioscience Blog
Effects of dietary bacteriophage on the ileal and fecal microbiota and nutrient digestibility in growing pigs 본문
BacterioPhage/BacterioPhage Swine
Effects of dietary bacteriophage on the ileal and fecal microbiota and nutrient digestibility in growing pigs
CTCBIO 2021. 2. 4. 17:52Jo et al. (2016) in Proceedings of 2016 Annual Congress of KSAST
실험 디자인
- 공시동물: 12두 육성돈(29.5 kg)
- 실험처리: (1) 일반사료 (2) 일반사료 + 0.2% 박테리오파지 첨가 (3) 일반사료 + 0.1% 항생제 첨가
- 박테리오파지 첨가제의 표적 병원성 미생물: Salmonella (typhimurium, enteritidis, choleraesuis, and derby), Staphylococcus aureus, Escherichia coli (K88, K99, and F41),
Clostridium perfringens (Type A and C) - 실험기간: 16일
주요 결과 및 결론
사료내 0.2% 박테리오파지의 첨가는 육성돈의 회장내 Bacteroides의 비율(NC: 4.6% vs. BP: 3.0%)을 감소시
킴(P = 0.07; Figure 21)
사료내 0.2% 박테리오파지의 첨가는 육성돈의 회장내 Lactobacillus의 비율(NC: 28% vs. BP: 37%)을 증가시
킴(P = 0.07; Figure 21)
육성돈 사료내 0.2% 박테리오파지의 첨가
회장내 Bacteroides 비율 감소(energy-harvesting 능력 증가, 사료 효율 개선)
회장내 Lactobacillus 비율 증가(장내 미생물 균형 조절 및 병원성 미생물 성장 억제)
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