일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
- Beta-mannanases
- reproduction
- BacterPhage
- C.P. Group
- Gut health
- Nutrition
- Digestibility
- Exolution
- Palm kernel expeller
- Diseases of Swine
- Charoen Pokphand Group
- egg production
- CTCZYME
- Phytase
- broiler
- Disease challenge
- CTCBIO
- CP Group
- Amino acids and the pig placenta
- β-Mannanases
- laying hens
- Danish Crown
- Low Protein
- β-mannan
- Xylannase
- Non-starch polysaccharide
- bacteriophage
- 김인배박사
- Pig
- β-mannanase
- Today
- Total
CTCBIO Animal Bioscience Blog
Dietary bacteriophages as an alternative for zinc oxide or organic acids to control diarrhea and improve the performance of weanling piglets 본문
Dietary bacteriophages as an alternative for zinc oxide or organic acids to control diarrhea and improve the performance of weanling piglets
CTCBIO 2021. 2. 22. 15:42Hosseindoust et al. (2017a) in Veterinarni Medicina
실험디자인
• 공시동물 : 200두 이유자돈(7.3 kg)
• 실험처리 : (1) 일반사료
(2) 일반사료 + 0.34% 산화아연
(3) 일반사료 + 0.20% 유기산제
(4) 일반사료 + 0.10% 박테리오파지 첨가
• 박테리오파지 첨가제의 표적병원성 미생물
Salmonella (typhimurium, enteritidis,choleraesuis,and derby),
Staphylococcus aureus,
Escherichiacoli(K88, K99, and F41),
Clostridium perfringens(Type A and C)
• 실험기간 : 35일
주요 결과 및 결론
• 사료내 0.10% 박테리오파지 첨가는 산화아연 첨가구와 유사하게 이유자돈의 분변지수 (23~27%)를 개선시킴(P < 0.05; Table 1)
• 사료내 0.10% 박테리오파지 첨가는 이유자돈의 일당 증체량(7%) 및 사료효율(7%)을 향상시킴(P < 0.05; Figure 14)
• 사료내 0.10% 박테리오파지의 첨가구에서 이유자돈의 맹장(10%) 및 분변(8%)내 가장 크게 Clostridium spp. 균총수를 감소시킴(P < 0.05; Figure 15)
• 하지만, 일당 사료섭취량 및 회장내 Clostridium spp. 균총수는 유의적인 효과가 나타나지 않음
이유자돈 사료내 0.10% 박테리오파지의 첨가
- 산화아연 및 유기산제와 유사하게 이유자돈의 분변지수 개선(설사감소) 및 생산성향상
- 산화아연 및 유기산제 보다 높은 맹장 및 분변내 Clostridium spp. 균총수 감소 효과