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Bacteriophagecocktail andmulti-strainprobiotics in the feed for weanling pigs : effects on intestine morphology and targeted intestinal coliforms and Clostridium 본문

BacterioPhage/BacterioPhage Poultry

Bacteriophagecocktail andmulti-strainprobiotics in the feed for weanling pigs : effects on intestine morphology and targeted intestinal coliforms and Clostridium

CTCBIO 2021. 2. 22. 15:32

Kim et al. (2017) in Animal

 

실험디자인


• 공시동물 :150두 이유자돈(24일령, 7.8 kg)
• 실험처리 : (1) 일반사료 (2) 일반사료 + 0.10% 박테리오파지 첨가
                (3) 일반사료 + 0.15% 박
테리오파지 첨가
• 박테리오파지 첨가제의 표적 병원성 미생물
   1) Salmonella (typhimurium, enteritidis, choleraesuis, and derby)
   2) Staphylococcus aureus
   3) Escherichia coli (K88, K99, and F41)
   4) Clostridium perfringens (Type A and C)
• 실험기간 : 35일

 

 

 

주요 결과 및 결론

 

• 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 일당증체량(4~5%)을 향상 시킴(P < 0.05; Figure 11)
• 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 회장내 Clostridium spp. 균총수(2~4%)를 감소시킴(P < 0.05; Figure 12)
• 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 분변지수(10~18%) 개선 효과가 나타남(P < 0.05; Figure 13)
• 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 회장내 Coliforms 균총수를 감소시킴
• 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 십이지장 및 공장의 villus height을 증가시킴
• 하지만, 총 에너지 및 조단백질 소화율은 유의적인 효과가 나타나지 않음

 


이유자돈 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가
- 이유자돈의 증체량 개선
- 회장 및 맹장내 Clostridium spp. 및 Coliforms 균총수 감소
- 이유자돈의 분변지수 개선(설사 감소)

 

 

 

<Figure 11.> 사료내 박테리오파지 첨가가 이유 자돈의 생산성에 미치는 영향

 

<Figure 12.> 사료내 박테리오파지 첨가가 이유자돈의 회장 및 맹장내 Clostridium spp. 균총수에 미치는 영향

 

 

 

 

<Figure 13.> 사료내 박테리오파지 첨가가 이유자돈의 연령별 분변지수에 미치는 영향

 

 

 

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