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CTCBIO Animal Bioscience Blog
저단백 양돈사료설계 참고사항 본문
1. 저단백 양돈사료의 효과
- 원재료비 감소
- 질소 배출 저감
- Gut Health 증진
2. 저단백 양돈사료 설계시 고려사항
- NE & SIDAA 평가 시스템을 기반으로 설계
- CP Ratio(dLys/NE) & Ideal Protein 평가 조정
- 적정 CP 설계수준의 설정
- 아미노산 종류과 균형 설계 : BCCA, Arg 등
ISSUE. 양돈사료 잉여 질소 감축을 위한 사료공정수 수정(안)
현 행 | 변 경(안) | 수 정(안) | ||||||
명 칭 | 사용범위 및 용도 |
등록성분 | 명 칭 | 사용범위 및 용도 |
등록성분 (최소량) |
명 칭 | 사용범위 및 용도 |
등록성분 |
포유자돈 | 이유 이전 | 조단백질 23%이하 |
포유자돈 | 이유 이전 | 조단백질 (최대 20%) |
포유자돈 | ∼이유 초기 | 조단백질 20%이하 |
이유돈전기 | 7~11kg | 21%이하 | 이유돈 | 7~25㎏ | 조단백질 (최대 18%) |
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이유돈후기 | 11~25kg | 20%이하 | 이유돈 | 이유초기 ~25㎏ |
17%이하 | |||
육성돈전기 | 25~45kg | 19%이하 | 육성돈 | 25~65㎏ | 조단백질 (최대 16%) |
육성돈 | 25~65㎏ | 16%이하 |
육성돈후기 | 45~65kg | 18%이하 | ||||||
비육돈전기 | 65~85kg | 17%이하 | 비육돈 | 65㎏~출하 | 조단백질 (최대 14%) |
비육돈 | 65㎏~출하, 번식용웅돈 번식용모돈 |
14%이하 |
비육돈후기 | 85kg~출하 | 16%이하 | ||||||
번식용웅돈 | 25㎏이상 | 14%이하 | 삭제 | |||||
번식용모돈 | 25㎏이상 | 16%이하 | 삭제 | |||||
임신모돈 | 임신중 | 16%이하 | 임신돈 | 임신중 | 조단백질 (최대 13%) |
임신돈 | 임신중 | 13%이하 |
포유모돈 | 포유중 | 20%이하 | 포유돈 | 포유중 | 조단백질 (최대 17%) |
포유돈 | 포유중 | 18%이하 |
NRC와 사료공정서(안)의 CP 비교
- NRC 1998
Body Weight (kg) | 5~10 | 10~20 | 20~50 | 50~80 | 80~120 |
ME content of diet (kcal/kg)b | 3,265 | 3,265 | 3,265 | 3,265 | 3,265 |
Estimated ME intake (kcal/day) | 1,620 | 3,265 | 6,050 | 8,410 | 10,030 |
Estimated feed intake (g/day) | 500 | 1,000 | 1,855 | 2,575 | 3,075 |
Crude protein (%) | 23.70 | 20.90 | 18.00 | 15.50 | 13.20 |
- NRC 2021
5~7 | 7~11 | 11~25 | 25~50 | 50~75 | 75~100 | 100~135 | |
Effective ME content of diet (kcal/kg) | 3,400 | 3,400 | 3,350 | 3,300 | 3,300 | 3,300 | 3,300 |
Estimated effective ME intake (kcal/day) | 904 | 1,592 | 3,033 | 4,959 | 6,989 | 8,265 | 9,196 |
Estimated feed intake + wastage (g/day) | 280 | 493 | 953 | 1,582 | 2,229 | 2,636 | 2,933 |
Total nitrogen (%)1 | 3.1 | 2.8 | 2.56 | 2.11 | 1.84 | 1.61 | 1.37 |
Crude protein (%)2 | 19.38 | 17.50 | 16.00 | 13.19 | 11.50 | 10.06 | 8.56 |
1 Based on SIDAA, 2 Calculated by total nitrogen X 6.25
- 사료공정서 2021(안)
포유자돈 (~ 이유초기) |
이유돈 (이유초기 ~ 25 kg) |
육성돈 (25 ~ 65 kg) |
비육돈 (65 kg ~ 출하) |
|
Crude protein (%)1 | 20.00 | 17.00 | 16.00 | 14.00 |
3. 단백질설계에 따른 양돈사료 원재료비 변화
- Shadow price of CP % in pig diets : 5~8₩/kg
- CP% 설계에 따른 배합비 변화 ; 육성돈
Raw Cost : \/kg | 420.08 | 404.36 | 358.62 |
Raw Material | CP19% | CP17% | CP free |
Corn | 23.25 | 29.86 | 91.45 |
Wheat(EC) | 30.00 | 30.00 | 0.00 |
SBM(CP<44%) | 20.44 | 14.14 | 0.00 |
Palm Kernel Cake | 5.00 | 5.00 | 0.00 |
Corn DDGS | 10.00 | 10.00 | 0.00 |
Animal Fat | 5.24 | 4.40 | 0.09 |
Molasses(SU<47.5%) | 2.00 | 2.00 | 2.00 |
NaCl | 0.30 | 0.30 | 0.30 |
Lime stone | 1.35 | 1.40 | 1.33 |
DCP | 0.00 | 0.00 | 0.39 |
Lysine | 0.60 | 0.82 | 1.43 |
Methionine | 0.37 | 0.50 | 0.96 |
Threonine | 0.25 | 0.39 | 0.84 |
Choline | 0.20 | 0.20 | 0.20 |
Vitamin Mix_S | 0.50 | 0.50 | 0.50 |
Mineral Mix_S | 0.50 | 0.50 | 0.50 |
Nutrients | CP19% | CP17% | CP free | |
Mo | (%) | 11.97 | 12.19 | 14.29 |
CP | (%) | 19.00 | 17.00 | 9.21 |
Cfat | (%) | 8.13 | 7.42 | 3.48 |
Cfib | (%) | 3.86 | 3.71 | 2.19 |
Cash | (%) | 4.54 | 4.29 | 3.28 |
Ca | (%) | 0.60 | 0.60 | 0.60 |
P | (%) | 0.36 | 0.34 | 0.30 |
dPs | (%) | 0.14 | 0.13 | 0.11 |
Lys | (%) | 1.26 | 1.26 | 1.26 |
MC | (%) | 0.76 | 0.76 | 0.76 |
Thr | (%) | 0.82 | 0.82 | 0.82 |
NEs | (Mcal/kg) | 2.55 | 2.55 | 2.55 |
MEs | (Mcal/kg) | 3.41 | 3.38 | 3.26 |
기준 : 옥수수 294원/kg, 수입대두박 552원/kg, 우지 850원/kg
4. 단백질 수준에 따른 질소 배출 변화
Efficiency of N Utilization in Growing Pigs
N Utilization by CP levels in Growing Pigs (BW 30~50 kg)
Effect of CP on slurry characteristics and ammonia volatilisation in fattening pigs
5. Gut health 개선
- 단백질 분해 박테리아에 의한 단백질 발효는 BCFA, NH3, 휘발성 페놀, 인돌 및 아민을 포함한 독성 대사 부산물을 생성할 수 있습니다.
- 이로 인하여 PWD의 병인과 관련이 있습니다(Bolduan et al., 1988; Aumaitre et al., 1995; Pluske et al., 2002, Heo et al., 2013).
6. 저단백 양돈사료의 성장평가 조사
- NRC(1998)의 3% 이내에서 식이 CP 감소와 FCAA(Four Crystalline Amino Acids)를 보충하면 비육돈 돼지에서 대조군 식이와 유사한 성장 성능이 나타날 수 있다는 것은 잘 알려져 있습니다(Prandini et al., 2013).
- 그러나 식이 CP 수준의 추가 감소가 성장 성능에 3% 이상 미치는 영향에 대해 상충되는 결과가 보고됩니다.
- 감소된 성능은 발린과 이소류신 보충으로 완화된 반면 BCAA는 LP 식이에서 다음으로 제한적인 AA가 될 수 있음을 암시합니다(Powell et al., 2011).
- Free AA의 더 빠른 흡수 속도는 AA의 과도한 산화를 유도하여 체내 단백질 침착 감소 및 성장 성능 저하에 기여할 수 있습니다(Yen et al., 2004).
6-1 저단백 양돈사료의 영양소 소화율
- Ileal digested P 은 성장하는 돼지의 HP 식이와 비교하여 LP 식이에서 감소했는데, 이는 ileal P digestion에 대한 식이 CP 수준의 제한 효과를 나타냅니다. 가능한 이유는 제한된 단백질 섭취가 P의 활성 수송 시스템을 손상시켰기 때문일 수 있습니다(Xue et al., 2017).
- 이전 연구에서는 식이 CP가 증가함에 따라 지방 및 포화 지방산 14:0 및 18:0의 회장 소화율이 더 높다고 보고했습니다(Jørgensen et al., 1992). 그러나 다른 연구에서는 free fatty acids가 소화되지 않은 단백질과 결합하여 흡수에 사용할 수 없는 미셀을 형성할 수 있다는 결론을 내리는 식이 CP 증가와 함께 조지방의 소화율이 낮아졌다고 보고했습니다(Adams et al., 1985).
- 섬유소 소화율에 대한 LP 식단의 효과를 구체적으로 평가한 연구는 없습니다. 많은 연구에서 섬유질과 LP 식단이 장 건강에 시너지 효과가 있음이 입증되었습니다(Rist et al., 2013).
6-2 저단백 양돈사료의 도체특성
- 도체 중량 대 도축 전 생체중의 비율은 식이 CP 수준 감소의 영향을 받지 않습니다(Suárez-Belloch et al., 2016; Zhou et al., 2015).
- 도축 시 증가된 등지방 두께와 감소된 허리 근육 면적은 비육 돼지와 성장 중인 돼지에 대한 LP 식이 연구(Morazán et al., 2015; Ruusunen et al., 2007) 에서 일관되게 보고되었습니다(Hinson et al., 2009; Kerr et al., 1995).
- 질소에 대한 에너지의 불균형은 LP 사료를 급여한 돼지의 도체가 두꺼워지는 주요 원인일 수 있습니다. NE 시스템(DE 또는 ME 시스템과 비교하여)은 도체 비만 조절에 우수한 것으로 확인되었습니다(Wang et al., 2018).
6-3 저단백 양돈사료의 육질특성
- 대부분의 연구에서는 다양한 CP를 급여한 돼지에서 pH24h와 WHC에 유의한 차이가 없다고 보고했습니다(Alonso et al., 2010; Goerl et al., 1995).
- 식이 CP가 제한되었을 때 고기 색의 일부 변수가 증가했습니다(Goerl et al., 1995; Suárez-Belloch et al., 2016). 그럼에도 불구하고 다른 연구에서는 치료 간에 차이가 관찰되지 않았다고 보고했습니다(Alonso et al., 2010; Bidner et al., 2004).
- 최근 연구에 따르면 40~115kg BW의 LP 식이를 급여한 돼지에서 지방 축적이 증가하는 경향이 있으며 동시에 돼지고기가 더 부드럽고 육즙이 많다고 보고되었습니다(Wood et al., 2013).
- 장지근과 반막양근 모두에서 더 높은 비율의 올레산과 더 낮은 비율의 리놀레산은 개선된 식사 품질을 시사하는 LP 식단에서 결정되었습니다(Wood et al., 2013).
7. 육성비육단계에서 저단백 양돈사료의 설계
7-1 정밀영양소 평가 : NE system & SIAA system
- NE 시스템으로 식단의 CP 수준을 낮출 수 있습니다.
- NE 시스템은 LP 다이어트에 더 적합할 수 있으며 과도한 도체 지방 축적을 억제하는 데 도움이 됩니다.
- 돼지에게 LP 식이를 급여할 때 적절한 SIDAA 요구량을 정확하게 측정하면 LP 식이의 이점을 극대화하는 동시에 보충 CAA(Crystalline amino acid) 비용을 최적화할 수 있습니다.
7-2 에너지와 아미노산의 균형(CP Ratio)
- Lys:DE Ratio on Performance of G-F Pigs
- Lys:DE Ratio on Carcass of Pigs
- Lys:DE Ratio on Body Composition
- 육성비육단계에서 성장단계별 권장 CP Ratio
7-3 Ideal Proteins for Pigs (INRA data)
AA's | G-F | Gestation | Lactation |
Lysine | 100 | 100 | 100 |
Methionine | 30 | 28 | 30 |
Cystine | n.a. | n.a. | n.a. |
Methionine + cystine | 60 | 65 | 60 |
Threonine | 65 | 72 | 66 |
Tryptophan | 18 | 20 | 19 |
Isoleucine | 60 | 65 | 60 |
Leucine | 100 | 100 | 115 |
Valine | 70 | 75 | 85 |
Phenylalanine | 50 | 60 | 60 |
Tyrosine | n.a. | n.a. | n.a. |
Phenylalanine + tyrosine | 95 | 100 | 115 |
Histidine | 32 | 30 | 42 |
Arginine | 42 | n.a. | 67 |
7-4 양돈 사료의 설계
8. 저단백 사료에 CTCZYME 활용 효과
- β-mannanase(CTCZYME) on AA digestibility
- 배합비 설계에 따른 추가적 원가 및 비용 절감 효과
CP | 19% | 17% | |||
Enzyme | - | + | - | + | |
Raw Cost(\/kg) | 413.85 | 407.94 | 396.56 | 390.65 | |
Differences(\/kg) | 0 | -5.91 | -17.29 | -23.2 |
9. 마치며 : 저단백 양돈사료 전환시 CP 권장사항
- CP<-3% : 처음 4개의 제한 AA를 보완해야 합니다.
- CP<-6% : BCAA를 추가로 보충하면 유사한 성장 성능을 유지할 수 있음
- CP>-6% : 식이성 질소 또는 충분한 NEAA 포함 필요