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Summary of CTCZYME effects in feed - Swine 본문

CTCZYME/CTCZYME Swine

Summary of CTCZYME effects in feed - Swine

CTCBIO 2021. 2. 4. 15:35

 

1. Corn-SBM based diet


1) 에너지 이용성 및 사양성적 향상

자돈사료내 CTCZYME 0.05% 첨가사료 급이시 에너지 이용성을 증가시켜 성장성이 향상됨 (Frank et al. 2009).


2) 아미노산 소화율 개선
육성돈 사료내 CTCZYME 0.05% 첨가 사료 급이 시 아미노산의 외관상 회장 소화율 및 라이신의 표준 회장 소화율이 향상됨 (Upadhaya et al. 2016).

 


2. Alternative ingredients


양돈사료내 CTCZYME 첨가에 따른 효과를 알아보기 위한 이전연구에서는 기초사료에서 일부분을 옥수수주정박, 채종박, 팜박, 야자박, 캐놀라박과 같이 β-mannan을 다량 함유한 원료사료들로 대체하여 배합한 사료를 이용하였다.

 


1) 사양성적 향상


(1) 육성비육돈사료내 CTCZYME 0.05% 첨가는 일당섭취량을 감소시키고 사료요구율을 향상시킴 (Bass et al., 2010).

(2) 옥수수-대두박 위주의 기초사료를 야자박으로 10,15, 20 및 25% 대체한 사료에 CTCZYME 0.05%를 첨가할 경우 사양성적에서 부정적인 영향을 줄여줌 (Kim et al., 2017c).

 

 

2) 영양소 소화율 개선


(1) 옥수수-대두박 위주의 육성돈 기초사료내 팜박을 10% 대체한 사료내 CTCZYME 0.2% 첨가는 에너지 및 아미노산 소화율을 개선시킴 (외관상 회장소화율 & 외관상 전장 소화율; Mok et al., 2013).

 


3) 사양성적 및 소화율 개선


(1) 옥수수-대두박 위주의 기초사료내 옥수수주정박을 20% 대체한 실험사료에 CTCZYME 0.05% 첨가된 사료를 육성돈에 42일간 급이한 결과 영양소 소화율및 사양성적이 향상됨 (Kim et al., 2013).

(2) 옥수수,밀,대두박,옥수수주정박 및 팜박위주의 5종의 사료내 0.05% CTCZYME 첨가는 아미노산 소화율을 향상시켰으며, 팜박의 경우 에너지 소화율 및 가소화 에너지도 증가시켰음. 또한, 에너지의 외관상 전장 소화율 및 사료요구율이 향상됨 (Jeon et al., 2019).

(3) 옥수수-대두박-밀 위주의 사료에 채종박, 주정박, 팜박을 일부 대체한 사료내 CTCZYME 0.5 및 1% 첨가는 대조구에 비해 사양성적 (종료체중, 일당증체량 및 사료요구율)과 건물 및 에너지 소화율을 개선시킴 (Kim et al., 2017a).

(4) 옥수수-대두박위주의 사료내 옥수수주정박을 일부대체하여 CTCZYME0.05%를 첨가한 사료를 육성돈과 비육돈에 각각 23일과 29일 간 급이할 경우 사양성적과 조단백질의 외관상 전장 소화율을 향상시킴 (Yoon et al., 2010).

(5) 옥수수-대두박 위주의 경산돈 사료를 팜박과 옥수수주정박으로 대체한 사료에 CTCZYME을 0, 0.05 및 0.1% 첨가할 경우, 효소첨가량이 증가할수록 포유기간중 체중손실량이 감소를 보였고, 에너지 및 mannose의 외관상 전장 소화율이
향상됨 (Kim et al., 2018).

 

 

 

 

옥수수-대두박 위주의 양돈사료에 대체원료사료를 첨가한 사료내 CTCZYME의 첨가가 돼지의 대사에너지(ME)에 미치는 영향(대조구 대비 2.3% 상승; Frank et al., 2009; Bass et al., 2010; Kim et al., 2013; Kwon et al., 2015; Upadhaya et al., 2016; Kim et al., 2017a; Jeon et al., 2019)

 

 

 

옥수수-대두박 위주의 사료내 캐놀라박(CM)의 수준에 따른 CTCZYME의 생산비 절감 효과 (CM10% 처리구 대비 CM25% 처리구에서 9.3% 사료비 절감; Kim et al., 2017c).

 

 

 

옥수수-대두박 위주 사료내 대체원료사료 사용 시 CTCZYME 첨가 수준에 따른 수유 기간 중 체중 감소 변화 (Kim et al., 2018).

 

 

 

 

 

3. Gut health improvement by MOS

 

 

 

 

 

 

 

4. Multi-Enzyme interaction


섭취한 사료 내 영양소의 소화를 돕기 위해 체내에서 효소가 분비되지만, 분비되는 효소의 양이 필요량에 못 미치거나 특정 영양소를 분해하는 효소가 분비되지 않는 경우 사료내 추가적인 효소의 첨가가 필요하다. 

소화효소의 부족은 사료의 품질에 관계없이 동물의 생산성에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문에 다양한 원료사료를
이용해 배합되는 상용사료의 경우 2종 이상의 효소제를 첨가하여 배합하기도 한다.

 

양돈사료내 효소제의 단독 혹은 혼합 사용에 따른 상승효과를 비교한 연구에서는 옥수수-대두박위주의 기초사료,기초사료에 CTCZYME(800,000U/kg), a-amylase(75,000 U/kg) 및 protease (100,000 U/kg)을 첨가한 사료에서의 성장 및 외관상 전장 영양소 소화율 평가했고, 세 가지 효소제를 혼합하여 첨가한 처리구에서의 일당증체량과 사료효율이 향상됨.

 


1) 사양성적 및 소화율 향상


(1) 복합효소제첨가수준(0or0.05%)에 따른 사양성적 및 영양소의 외관상소화율은 배합사료내 원료사료의 종류와 관계없이 증가함 (Jo et al., 2012).

 

 

 

배합사료내 원료사료 종류와 multi enzyme (a-amylase, CTCZYME 및 protease) 첨가가 육성돈에서의 외관상 에너지 전장 소화율에 미치는 영향 (a: 옥수수 대두박 위주 사료, b: 채종박, 야자박, 팜박 및 밀기울이 포함된 사료; 대조구 대비 복합효소 첨가에 따른 에너지 소화율 1.7% 증가; Jo et al., 2012).

 

 

 

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