Notice
Recent Posts
Recent Comments
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Tags
- Danish Crown
- Palm kernel expeller
- β-mannan
- bacteriophage
- Nutrition
- Diseases of Swine
- Digestibility
- C.P. Group
- laying hens
- CTCZYME
- 김인배박사
- CTCBIO
- Gut health
- Charoen Pokphand Group
- β-Mannanases
- reproduction
- β-mannanase
- Pig
- CP Group
- Amino acids and the pig placenta
- Non-starch polysaccharide
- Exolution
- Xylannase
- Beta-mannanases
- Disease challenge
- Phytase
- broiler
- Low Protein
- BacterPhage
- egg production
Archives
- Today
- Total
CTCBIO Animal Bioscience Blog
Dietary bacteriophages as an alternative for zinc oxide or organic acids to control diarrhea and improve the performance of weanling piglets 본문
BacterioPhage/BacterioPhage Poultry
Dietary bacteriophages as an alternative for zinc oxide or organic acids to control diarrhea and improve the performance of weanling piglets
CTCBIO 2021. 2. 22. 15:42Hosseindoust et al. (2017a) in Veterinarni Medicina
실험디자인
• 공시동물 : 200두 이유자돈(7.3 kg)
• 실험처리 : (1) 일반사료
(2) 일반사료 + 0.34% 산화아연
(3) 일반사료 + 0.20% 유기산제
(4) 일반사료 + 0.10% 박테리오파지 첨가
• 박테리오파지 첨가제의 표적병원성 미생물
Salmonella (typhimurium, enteritidis,choleraesuis,and derby),
Staphylococcus aureus,
Escherichiacoli(K88, K99, and F41),
Clostridium perfringens(Type A and C)
• 실험기간 : 35일
주요 결과 및 결론
• 사료내 0.10% 박테리오파지 첨가는 산화아연 첨가구와 유사하게 이유자돈의 분변지수 (23~27%)를 개선시킴(P < 0.05; Table 1)
• 사료내 0.10% 박테리오파지 첨가는 이유자돈의 일당 증체량(7%) 및 사료효율(7%)을 향상시킴(P < 0.05; Figure 14)
• 사료내 0.10% 박테리오파지의 첨가구에서 이유자돈의 맹장(10%) 및 분변(8%)내 가장 크게 Clostridium spp. 균총수를 감소시킴(P < 0.05; Figure 15)
• 하지만, 일당 사료섭취량 및 회장내 Clostridium spp. 균총수는 유의적인 효과가 나타나지 않음
이유자돈 사료내 0.10% 박테리오파지의 첨가
- 산화아연 및 유기산제와 유사하게 이유자돈의 분변지수 개선(설사감소) 및 생산성향상
- 산화아연 및 유기산제 보다 높은 맹장 및 분변내 Clostridium spp. 균총수 감소 효과
'BacterioPhage > BacterioPhage Poultry' 카테고리의 다른 글
Comments