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Emulsifier

Hydrophilic-lipophilic balance (HLB)

Kwon, KiBeom 2023. 7. 24. 08:59

 

 

Hydrophilic-lipophilic balance 친수성-친유성 균형(HLB)은 계면활성제 분자의 친수성 부분과 친유성 부분의 크기와 강도의 균형입니다.

HLB 척도 범위는 0~20입니다.

3.5~6.0 범위에서 계면활성제는 W/O 에멀젼에 사용하기에 더 적합합니다.

HLB 값이 8~18 범위인 계면활성제는 O/W 에멀젼에서 가장 일반적으로 사용됩니다( Griffin, 1949 ).

 

 

계면활성제의 친수성-친유성 균형(HLB)은 친수성 또는 친유성의 정도를 측정하여 다음과 같이 결정합니다.

Griffin이 1949년[1][2] 및 1954년[3]에 기술한 바와 같이 계면활성제 분자의 친수성 및 친유성 부분에 대한 분자량 백분율을 계산합니다.

다른 방법들이 1957년[4] Davies에 의해 제안되었습니다.

 

 


Griffin's method

 

1954년에 기술된 비이온성 계면활성제에 대한 Griffin의 방법은 다음과 같이 작동합니다.

 

 

여기서 Mh는 분자의 친수성 부분의 분자량이고

M은 전체 분자의 분자량이며 0에서 20까지의 척도로 결과를 제공합니다.

HLB 값 0은 완전한 친유성/소수성 분자에 해당하고 20의 값은 완전한 친수성/소유성 분자에 해당합니다.

 

HLB 값은 분자의 계면활성제 특성을 예측하는 데 사용할 수 있습니다.

 

  • < 10 : Lipid-soluble (water-insoluble)
  • > 10 : Water-soluble (lipid-insoluble)
  • 1 to 3: anti-foaming agent[2]  ; 소포제 활용
  • 3 to 6: W/O (water in oil) emulsifier 
  • 7 to 9: wetting and spreading agent[2]
  • 13 to 16: detergent[2]
  • 8 to 16: O/W (oil in water) emulsifier
  • 16 to 18: solubiliser or hydrotrope[2]

 


Davies' method

 

1957년 Davies는 분자의 화학 그룹을 기반으로 값을 계산하는 방식을 제안했습니다.

이 방법의 장점은 강하고 약한 친수성 그룹의 영향을 고려한다는 것입니다.

이 방법은 다음과 같이 작동합니다:[4]

 

m - Number of hydrophilic groups in the molecule
Hi - Value of the i th hydrophilic groups (see tables)
n - Number of lipophilic groups in the molecule

 

 


References

 

1. "Hydrophile-Lipophile Balance Value - an overview"

(https://web.archive.org/web/20220722182059/https://www.scien cedirect.com/topics/chemistry/hydrophile-lipophile-balance-value#:~:text=The%20empirical%20HLB%20notion%20w as,the%20surfactant%20divided%20by%205.). ScienceDirect. Archived from the original

(https://www.sciencedirect.co m/topics/chemistry/hydrophile-lipophile-balance-value#:~:text=The%20empirical%20HLB%20notion%20was,the%20s urfactant%20divided%20by%205.) on 2022-07-22. Retrieved 2022-11-23. link to original article (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S187456790580008X)

 

2. Griffin, William C. (1949),

"Classification of Surface-Active Agents by 'HLB' " (https://web.archive.org/web/201408120 62735/http://journal.scconline.org//pdf/cc1949/cc001n05/p00311-p00326.pdf ) (PDF), Journal of the Society of Cosmetic Chemists, 1 (5): 311–26, archived from the original (http://journal.scconline.org//pdf/cc1949/cc001n05/p00 311-p00326.pdf) (PDF) on 2014-08-12, retrieved 2013-05-25

 

3. Griffin, William C. (1954),

"Calculation of HLB Values of Non-Ionic Surfactants" (https://web.archive.org/web/2014081 2062747/http://journal.scconline.org//pdf/cc1954/cc005n04/p00249-p00256.pdf ) (PDF), Journal of the Society of Cosmetic Chemists, 5 (4): 249–56, archived from the original (http://journal.scconline.org//pdf/cc1954/cc005n04/p00 249-p00256.pdf) (PDF) on 2014-08-12, retrieved 2013-05-25

 

4. Davies JT (1957),

"A quantitative kinetic theory of emulsion type, I. Physical chemistry of the emulsifying agent" (htt p://www.firp.ula.ve/archivos/historicos/57_Chap_Davies.pdf) (PDF), Gas/Liquid and Liquid/Liquid Interface, Proceedings of the International Congress of Surface Activity, pp. 426–38

 


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