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Bacteriophage cocktail andmulti-strain probiotics in the feed for weanling pigs: effects on intestine morphology and targeted intestinal coliforms and Clostridium 본문

BacterioPhage/BacterioPhage Swine

Bacteriophage cocktail andmulti-strain probiotics in the feed for weanling pigs: effects on intestine morphology and targeted intestinal coliforms and Clostridium

CTCBIO 2021. 2. 4. 17:09

 

Kim et al. (2017) in Animal

 

 

실험 디자인

 

  • 공시동물: 150두 이유자돈(24일령, 7.8 kg)
  • 실험처리: (1) 일반사료 (2) 일반사료 + 0.10% 박테리오파지 첨가 (3) 일반사료 + 0.15% 박테리오파지 첨가
  • 박테리오파지 첨가제의 표적 병원성 미생물:  2) Staphylococcus aureus 4) Clostridium perfringens (Type A and C)
  •  
  • 3) Escherichia coli (K88, K99, and F41)
  • 1) Salmonella (typhimurium, enteritidis, choleraesuis, and derby)
  • 실험기간: 35

 

주요 결과 및 결론 

 

  • 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 일당증체량(4~5%)을 향상시킴(P < 0.05; Figure 11)
  • 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 회장내 Clostridium spp. 균총수(2~4%)를 감 
  • 소시킴(P < 0.05; Figure 12)
  • 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 분변지수(10~18%) 개선 효과가 나타남(P <  
  • 0.05; Figure 13)
  • 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 회장내 Coliforms 균총수를 감소시킴
  • 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 십이지장 및 공장의 villus height을 증가시킴
  • 하지만, 총 에너지 및 조단백질 소화율은 유의적인 효과가 나타나지 않음
  • 이유자돈 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가

        ▶ 이유자돈의 증체량 개선 

        ▶ 회장 및 맹장내 Clostridium spp. 및 Coliforms 균총수 감소 

        ▶ 이유자돈의 분변지수 개선(설사 감소)

 

 

 

 

 

 

Figure 13. 사료내 박테리오파지 첨가가 이유자돈의 연령별 분변지수에 미치는 영향

 

 

 

 

 

 

 

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