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Bacteriophage cocktail andmulti-strain probiotics in the feed for weanling pigs: effects on intestine morphology and targeted intestinal coliforms and Clostridium 본문
BacterioPhage/BacterioPhage Swine
Bacteriophage cocktail andmulti-strain probiotics in the feed for weanling pigs: effects on intestine morphology and targeted intestinal coliforms and Clostridium
CTCBIO 2021. 2. 4. 17:09
Kim et al. (2017) in Animal
실험 디자인
- 공시동물: 150두 이유자돈(24일령, 7.8 kg)
- 실험처리: (1) 일반사료 (2) 일반사료 + 0.10% 박테리오파지 첨가 (3) 일반사료 + 0.15% 박테리오파지 첨가
- 박테리오파지 첨가제의 표적 병원성 미생물: 2) Staphylococcus aureus 4) Clostridium perfringens (Type A and C)
- 3) Escherichia coli (K88, K99, and F41)
- 1) Salmonella (typhimurium, enteritidis, choleraesuis, and derby)
- 실험기간: 35일
주요 결과 및 결론
- 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 일당증체량(4~5%)을 향상시킴(P < 0.05; Figure 11)
- 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 회장내 Clostridium spp. 균총수(2~4%)를 감
- 소시킴(P < 0.05; Figure 12)
- 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 분변지수(10~18%) 개선 효과가 나타남(P <
- 0.05; Figure 13)
- 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 회장내 Coliforms 균총수를 감소시킴
- 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가는 이유자돈의 십이지장 및 공장의 villus height을 증가시킴
- 하지만, 총 에너지 및 조단백질 소화율은 유의적인 효과가 나타나지 않음
- 이유자돈 사료내 0.10% 및 0.15% 박테리오파지의 첨가
▶ 이유자돈의 증체량 개선
▶ 회장 및 맹장내 Clostridium spp. 및 Coliforms 균총수 감소
▶ 이유자돈의 분변지수 개선(설사 감소)
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