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돼지와 육계의 β-mannanase 첨가 효과에 대한 Meta-Analytic Techniques 연구 본문

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돼지와 육계의 β-mannanase 첨가 효과에 대한 Meta-Analytic Techniques 연구

CTCBIO 2021. 10. 15. 09:48

 

 

Performance responses of broilers and pigs fed diets with β-mannanase

 

 

Marcos Kipper, Ines Andretta, Vinícius Rodrigues de Quadros, Bruna Schroeder, Paula Gabriela da Silva Pires, Carolina Schell Franceschina, Felipe Mathias Weber Hickmann, Ismael França

Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Zootecnia, Porto Alegre, RS, Brasil.

 

R. Bras. Zootec., 49:e20180177, 2020

https://doi.org/10.37496/rbz4920180177

 


SUMMARY

 

β-mannanase 첨가가 육계와 돼지의 성능에 미치는 영향을 평가하기 위해 메타 분석 기술(meta-analytic techniques)을 사용하여 연구되었습니다.

 

육계에서의 β-mannanase 첨가는 체중 증가에 영향을 미치지 않았지만 사료 전환율 feed conversion (-1%)이 향상되었습니다.

돼지에서 β-mannanase 추가는 체중 증가 weight  gain (+5%)와 사료 전환율 feed conversion (-6%)을 개선했습니다.

β-mannanase 첨가는 육계 사료의 대사 에너지 함량을 개선하고 돼지 사료의 에너지 소화율을 향상시켰습니다.

 

육계 데이터베이스는 2002년부터 2016년까지 발표된 30편의 과학 논문( 1)으로 구성되었으며, 19,643수가 사용되었다.(Cobb 58%, Ross 25%)

 

 

 

돼지 데이터베이스는 2002년부터 2017년까지 발표된 20편의 과학논문( 2)으로 구성되었으며, 5,319마리가 사용되었다

 

 

옥수수와 대두박 사료 기본으로 두 데이터베이스에서 대부분 사용되었습니다(육계 데이터베이스에서 57%, 돼지 데이터베이스에서 45%).

 

 


 

β-mannanase 급여 효과 

 

체중 증가의 개선은 육계 데이터베이스 비교의 57%와 돼지 데이터베이스의 비교의 81%에서 관찰되었습니다(그림 1 2).

모든 처리의 육계에서 63% 돼지에서 83%가 비해 개선된 사료 전환율을 각각 보고하였다(그림 1 2).

 

 

 


 

β-mannanase 육계에서 효과는

 

사료 섭취량과 체중 증가에 영향을 미치지 않았다(P>0.05)( 3).

사료 전환율(-1%; P = 0.04)을 향상시켰다.

건물(+6%; P<0.01)과 조단백질(+5%; P<0.01)의 소화율 계수도 향상되었습니다.

β-mannanase 첨가된 사료는 ME 함량이 2% 더 높았습니다(P = 0.04).

β-mannanase는 성장을 위한 ME 지출의 약 4.6%를 절약했습니다.

 

 

 


 

β-mannanase 돼지에서 효과는

 

사료 섭취량에 영향을 미치지 않았습니다(P>0.05)( 4).

체중 증가(+5%; P = 0.04) 및 사료 전환율(-6%; P<0.01)을 개선했습니다.

건물(+2%; P<0.01), 조단백질(+2%; P<0.01), (+6%; P=0.04) 및 에너지(+1%, P = 0.03)의 더 높은 소화율 계수를 나타냈다.

 


β-mannanase 급여 부가 효과 

 

 

β-mannanase, 소화기관내 점도 감소 효과

 

β-mannan 섬유는 영양소 흡수 감소, 호르몬 변화, 점도 증가 및 장 통과 시간 변형과 관련이 있습니다(Shastak et al., 2015).

이 효과는 β-mannan glycocalyx 사이의 상호 작용으로 인해 점액층이 두꺼워지고 물리적으로 흡수가 방지되기 때문일 수 있습니다(Montanhini Neto et al., 2013).

높은 β-mannan 수준을 함유한 식이를 섭취한 동물은 포도당 흡수가 낮고(El-Masry et al., 2017) 인슐린 분비를 감소시키는 경향이 있어 아미노산 흡수율이 낮아집니다(Nunes et al., 1991).

장내강으로 흡수되지 않은 영양소의 가용성을 증가시키면 미생물 증식에 유리한 환경이 조성됩니다.

그들 중 일부는 병원성이며 건강 상태를 감소시켜 성과를 억제할 수 있습니다(Teirlynck et al., 2009).

β-mannanase가 더 높은 β-mannan 수준을 포함하는 식이에 보충될 때 더 나은 결과를 나타낸다는 점을 고려할 때 가장 중요한 요소 중 하나입니다(Jacela et al., 2010; Mussini et al., 2011).

 

β-mannanase는 아밀라아제 및 트립신과 같은 다른 소화 효소의 활성을 자극할 수 있으며, 이는 비반추 동물의 영양소 소화 및 흡수를 모두 향상시킵니다(Li et al., 2010).

 


 

 

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