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Effect of heat stress on growth performance and blood profiles in finishing pigs

CTCBIO 2021. 6. 21. 10:15

 

Abstract

 

비육돈의 growth performance, nutrient digestibility blood profiles 대한 Heat Stress(HS)가 미치는 영향 조사

76kg 전후 거세비육돈 총 12 마리를 대상으로 3일간 적응 기간 동안 열중립(TN; 25℃) 조건에서 사육

적응 후 6마리를 33℃(HS33)에서 5일간 HS에 노출

HS33군이 TN군에 비해 일일사료섭취량(ADFI) 낮고(p <0.01), 직장 온도 평균이 높음(p <0.05).

그러나 영양소와 아미노산의 ATTD에는 차이가 없었다.

HS33군은 TN군에 비해 혈액내 serum glucose, non-esterified fatty acids (NEFA), total protein, albumin, and calcium 수준 감소(p <0.05).

그러나 level of total bilirubin HS33군에서 증가(p <0.05).

결론적으로 Heat Stress(HS)는 사료 섭취량을 줄이고 건강에 악영향을 미쳤습니다.

HS는 성장률과 사료 효율을 떨어뜨려 경제적 손실을 일으키게 된다(Lu et al., 2007; Gabler and Pearce, 2015; Ross et al., 2015).

 

 

공시 동물 및 실험 방법

 

체중 76kg 전후 거세 비육돈 12두를 공시

항온·항습이 유지되는 챔버 대사틀에 3일간 사육 온도 25℃, 상대습도 60%의 조건(thermal neutral, TN)에서 적응

적응 기간 이후, 6두를 TN으로 계속 5일간 처리하였고

나머지 6두를 사육 온도 33℃, 상대습도 60%의 조건(heat stress at 33℃, HS33)으로 5일간 처리하였다.

 

 

조사 항목 및 조사 방법

 

돼지의 증체량 및 사료섭취량 조사

마지막 날(5)에 체온계(Microlife, Widnau, Switzerland)를 이용하여 직장 온도 측정

혈액 시료는 실험 개시 전(0day) 그리고 종료날(5day) 10:00에 경정맥에서 혈청 튜브를 이용해 채취

원심분리기로 4℃에서 15분간 원심분리(1,660 × g) 후 상층액을 액체 질소로 급속 동결하여 분석 전까지 - 80℃에서 냉동 보관

 

 

 

 

조사방법

 

일당증체량(ADG)은 개시체중과 종료체중 및 실험기간을 통해 계산

일당사료섭취량(ADFI)은 전체 사료섭취량에서 시료채취시점에 남은 사료량을 제외하여 계산.

외관전장소화율(apparent total tract digestibility, ATTD) 분석을 하기 위해 2g/kg-1indigestible marker (chromic oxide, Cr2O3)를 사료에 첨가 및 급여하여 분 샘플을 채취 후, 분석

영양소를 분석하기 위한 화학 분석방법은 AOAC (2005)를 참고, 소화율을 측정하기 위해 Stein et al. (2007)의 방법 참고

 

 

 

 

혈청 내 지표 분석

 

혈액 생화학 분석기(Catalyst Dx, IDEXX Labs Inc., Westbrook, USA)를 사용하여 분석

분석항목으로는 글루코스(glucose), 콜레스테롤(cholesterol), 트리글리세라이드(triglyserides), 비에스테르화 지방산(non-esterified fatty acids, NEFA), 크레아티닌(creatinine), 요소 질소(urea nitrogen), 크레아틴 키나아제(creatine kinase), 총단백(total protein), 알부민(albumin), aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), gammaglutamyltransferase (GGT), 총빌리루빈(total bilirubin), 무기인(inorganic phosphate, IP), 칼슘(calcium) 및 마그네슘(magnesium)이 있다.

 

 

통계 분석

 

실험 데이터는 HS 처리와 시간 변화에 따른 2×2 factorial arrangement로 분석되었고 개체(pig)를 실험 단위로 이용하였다.

통계 처리는 SAS 프로그램(SAS Inst. Inc., Cary, NC, USA)GLM procedures를 이용하여 진행하였고 HS 처리, 시간 및 이들의 interaction을 포함한다.

평균 간의 유의성 검정은 95% 유의수준으로 분석하였다.

 

 

Results and Discussion

 

HS33 처리구의 ADGTN처리구 보다 낮은 경향(p = 0.065)을 보였고 ADFI 또한 유의적(p < 0.01)으로 감소하였으며, 직장 온도는 유의적(p = 0.013)으로 높았다(Table 2).

하지만, 일반 성분의 소화율과 fecal output (Table 3 and Table 4), 그리고 필수·비필수 아미노산의 소화율을 측정한 결과(Table 5 and Table 6), HS에 의한 차이는 없었다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

혈액내 에너지 및 지방 관련 지표 변화

 

HS 피해로 혈액내 glucoseNEFA수치가 유의적(p< 0.01)으로 감소하였으며(Table 7)

이러한 결과는 부족한 에너지 공급을 위해 glucoseNEFA가 에너지원으로 이용된 것으로 보인다(Lim and Ki, 2019).

또한, triglyserides의 수치는 처리구간 유의적(p = 0.058)인 차이가 없었는데, 이는 NEFA가 에너지원으로 이용됨으로써 부족한 에너지 공급을 위한 triglyseridesmobilization이 불필요 했기 때문으로 판단된다(Cui et al., 2019).

 

 

 

단백질 분해 관련 지표 변화

 

본 연구결과에서 5일간의 HS로 근육에 손상을 주진 않은 것으로 판단된다.

Creatininemuscle breakdown의 지표로써 심각한 HS가 지속되면 증가하게 된다(Pearce et al., 2013a).

이전 연구에 의하면, 35℃HS를 주었을 때 creatinine 수치가 증가하였지만, 본연구에서는 creatinine 수치가 HS 효과에 대한 차이가 없는 것으로 보아 HS33 처리구는 심각한 단계가 아닌 것으로 보인다(Pearce et al., 2013a).

또한, urea nitrogencreatine kinase는 근육 단백질의 손상을 나타내는 척도인데, 본 연구 결과에서 감소하는 경향(p < 0.10)을 보였다(Table 7).

반면에, 급성 HSblood urea nitrogen 수치를 증가시킨 것으로 보아 근육 단백질의 손상을 주는 것으로 보인다(Pearce et al., 2013a).

하지만, HS에 의해 줄어든 사료섭취량을 TN 처리구에 pair-feeding한 결과 차이가 없었으며 이는 urea nitrogen 수치는 영양분 부족이 아닌 HS에 의한 영향이 더 큰 것으로 보인다(Pearce et al., 2015).

 

 

 

HS로 인한 부정적 혈액 지표 변화

 

Total proteinalbumin 수치를 측정한 결과, HS 피해로 의해 수치가 유의적(p < 0.05)으로 낮았다(Table 7).

Albuminnegative acute-phase protei으로 HS나 영양분의 공급이 원활하지 않을 때 감소되는 것으로 보고되었으며 이로 인해 albumiglobulin의 총량을 의미하는 total protein 수치도 감소한 것으로 보인다(Attia et al., 2017; Santos et al., 2018; Soeters et al., 2019).

Total bilirubinHS 피해로 의해 유의적(p = 0.033)으로 증가하였으며 HS에 의한 혈류의 변화와 산소 공급 부족으로 인한 저산소증(anorexia) 때문에 증가한 것으로 판단된다(Mazzullo et al., 2014).

또한, 혈액 내 칼슘 함량이 HS에 의해 유의적(p = 0.012)으로 감소하였다(Table 8).

HS로 의한 과호흡은 호흡성 알칼리증(respiratory alkalosis)을 유발하고 산염기 균형(acid-base balance)을 변화시킨다(Odom et al., 1986).

이로 인한 혈액의 pH 증가는 칼슘과 혈중 단백질의 결합을 증가시켜 혈액 내 칼슘 이온의 수치를 상대적으로 낮춘 것으로 판단된다(Samuel et al., 2018).

 

 

 

 

 

Conclusion

 

HS증체량과 사료섭취량을 감소시켰으며 이는 섭취하는 사료로 인해 발생하는 대사열을 줄이기 위한 것으로 판단

하지만, HS가 소화율에 미치는 부정적인 영향은 없었다. 혈액 생화학 분석 결과, 사료 섭취량 감소로 인한 부족한 에너지를 공급하기 위해 혈중 glucoseNEFA가 에너지원으로 쓰인 것으로 보이며 이는 HS에 의해 NEB상태로 전환된 것으로 판단된다.

따라서, HS에 의한 혈액 성상 변화를 통해 HS로부터 가축을 관리하기 위한 잠재적 생체지표로써 활용 가능할 것으로 보인다.

 

 

 

Knowledge

 

돼지에게 과도한 열 노출은 체온과 호흡수를 증가시키고 고온 스트레스(heat stress, HS)를 받은 돼지는 섭취하는 사료에 의해 발생하는 대사열을 줄이기 위해 자발적으로 사료 섭취량을 줄이게 된다(Pearce et al., 2012; Williams et al., 2013).

돼지는 체온을 조절하기 위한 땀샘이 발달하지 않아 높은 주변 온도에 취약하기 때문에 혈액의 이동을 통해 체온을 조절하게 된다(Mayorga et al., 2019).

고온에 노출된 돼지의 혈액은 가장 온도가 높은 심부에서 피부 방향으로 이동하여 복사열 방출을 통해 체온을 낮추는 역할을 한다(Lambert, 2009; Cottrell et al., 2015)

이러한 현상은 장관으로 이동하는 혈류량을 줄일 뿐만 아니라, 혈류를 통해 이동하는 영양분과 산소의 공급 또한 줄어들게 된다(Gabler and Pearce, 2015)

이로 인해, HS는 장 세포의 저산소증을 일으키고 산화 및 질산화 스트레스를 유발해 장 융모 길이를 감소시키게 된다(Pearce et al., 2013a; Cui and Gugu, 2015; Gabler and Pearce, 2015)

장 융모의 변화는 소화 능력을 떨어뜨리고 필수아미노산인 아르기닌(arginine)히스티딘(histidine)의 소화율을 저하시킨다(Pearce et al., 2012; Morales et al., 2016)

HS는 성장률에 부정적인 역할 뿐만 아니라, 체내 에너지, 단백질 및 지방과 관련된 대사 물질의 변화를 일으킨다(Carbone et al., 2012; Pearce et al., 2012; Lu et al., 2018)

HS로 인한 생산성 감소를 줄이고 혹서기 돼지 관리를 위해 혈액과 타액 내 대사 물질 분석을 통한 생체 지표 변화에 대한 연구가 진행되었으며(Dou et al., 2017; Cui et al., 2019),

이러한 생체 지표들은 HS로부터 가축을 관리하기 위한 잠재적인 지표로써 사용될 수 있을 것이다(Cui et al., 2019)

 

 

 

 

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