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Bacteriophage의 사료 첨가가 반추위 발효성상에 미치는영향 본문

BacterioPhage/BacterioPhage Ruminant

Bacteriophage의 사료 첨가가 반추위 발효성상에 미치는영향

CTCBIO 2021. 2. 22. 17:10

순천대학교 (2014) in research report

 

 

 

실험디자인


• 반추위 In vitro 실험
• 실험처리:(1) 대조구 (2)사료내 0.5% 박테리오파지 첨가 (3) 사료내 1.0% 박테리오파지 첨가
• 박테리오파지 첨가제의 표적병원성 미생물

      Salmonella (typhimurium, enteritidis, choleraesuis,andderby),

      Staphylococcusaureus,Escherichiacoli(K88,K99,andF41),

      Clostridium perfringens (Type A and C)
• 배양시간 : 48시간

 

 

주요 결과 및 결론


• 사료내 1.0% 박테리오파지 첨가는 메탄(12%) 및 이산화탄소(13%) 발생량을 감소시킴(P < 0.05; Figure 36)
• 사료내 1.0% 박테리오파지 첨가는 Lactobacillus 균총수(53%)를 증가시킴 (P<0.05; Figure 37)
• 하지만, In vitro 실험결과 암모니아 발생량은 유의적인 차이가 나타나지 않음


In vitro 반추위내 1.0% 박테리오파지의 첨가
- 메탄 및 이산화탄소 발생량 감소
- Lactobacillus 균총수 증가

 

 

 

<Figure 36.> 사료내 박테리오파지 첨가가 메탄 및 이산화탄소 발생량에 미치는 영향(In vitro)

 

 

<Figure 37.> 사료내 박테리오파지 첨가가 미생물 변화에 미치는 영향(In vitro)

 

 

 

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