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Additive effect of CTCZYME in feed - Ruminant 본문

CTCZYME/CTCZYME Ruminant

Additive effect of CTCZYME in feed - Ruminant

CTCBIO 2021. 2. 4. 15:34

1. Corn-SBM based diet


1) 사양성적 개선


(1) 라이그래스를 포함하는 옥수수-대두박 위주사료에 CTCZYME 0.1% 첨가한 사료를 11개월령 한우에 급이한 결과 대조구 대비 건물섭취량에서 차이를 보이진 않았지만 일당 증체량이 증가함 (+111 g/d; Seo et al., 2016).

(2) 티모시 위주의 사료내 CTCZYME 0.1% 첨가는 대조구 대비 3~4주령 Holstein 송아지의 주당 증체량 (2.43kg/wk —> 3.99kg/wk)과 건물 섭취량을 증가시킴 (Jeong et al., 2013).

 


2) 사양성적 및 영양소 이용성 개선


(1) 염소사료내 CTCZYME 0.1 및 0.3% 첨가는 건물 섭취량 및 건물 소화율 증가와 사료요구율 향상 (Lee et al., 2014).

(2) 젖소의 TMR사료내 CTCZYME 0.1% 첨가는 다산차 젖소의 사료효율, 증체량 및 질소 이용성을 개선(Kebreab et al., 2018).

 

 

 

농후 사료내 CTCZYME 첨가가 Holstein 송아지의 주당 증체량에 미치는 영향 (Jeong et al., 2013).

 

 

 

 

2. Alternative ingredients


1) 사양성적 개선


(1) 팜박이 함유된 송아지 사료내 CTCZYME 0.1% 첨가는 사료 효율을 향상시키는 경향을 보임 (Lee et al., 2010).

(2) CTCZYME이 0.1% 첨가된 팜박, 야자박 및 대두피가 포함된 사료를 11개월령 한우에게 급이했을 때, 일당증체량이 증가함 (Seo et al., 2016).

 

2) 사양성적 및 영양소 이용성 개선


팜박을 포함하는 젖소사료에 CTCZYME 0.1% 첨가는 사료효율, 증체량 및 질소 이용성 향상 (Kebreab et al., 2016).

 

 

옥수수-대두박 위주의 사료 및 대체원료사료가 포함된 사료에 CTCZYME의 첨가가 한우의 일당 증체량에 미치는 영향 (Seo et al., 2016).

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