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CTCZYME

General information on CTCZYME

CTCBIO 2021. 2. 4. 15:33

 

1. Introduction

사료내 비전분성 다당류


비전분성 다당류 (Non-Starch Polysaccharide, NSP)는 식물의 세포벽을 구성하고 있는 다당류로전분과는다르게동물의체내에서NSP를분해하는효소가 거의 분비되지 않아 소화되지 않고 장내 미생물에 의해서 일부만 발효된다 (Navarro et al., 2019). 

가축의 성장에 필요한 영양소는 NSP에 의해 둘러싸여 있어 사료내 NSP 함량이 증가할수록 영양소의 소화 및 흡수가 저해되고 결과적으로 가축의 성장이 저해된다.

 

 

동물체내에서 β-mannan의 부정적인 영향


NSP의한종류인 β-mannan은 mannose가 galactose또는 glucose와 함께 결합된 다당류로, 주로 대두박, 옥수수 주정박, 야자박, 팜박, 대두피 등에 존재한다. 

β-mannan은 NSP가 가진 일반적인 부정적인 효과뿐만 아니라 mannan의 특이적인 부정적인 영향을 가축에게 유발시킨다.

사료를 통해 섭취한 β-mannan은 가축의 장내에서 소화물의 점성(viscosity)을 증가시켜 소화 효소의 작용을 방해하고 포도당과 지방의 흡수 및 인슐린과 글루카곤의 분비를 저해시킨다  (Kratzer et al.,1967; Nunes and Malmlof,1992). 

또한, 동물의 면역계는 β-mannan을 병원체로 인식하여 선천적 면역을 활성화시킴으로써 성장에 사용될 에너지의 일부를 불필요하게 면역반응에 사용하여 동물의 최대성장을 이끌어낼 수다 (Zhang and Tizzard, 1996; Ross et al., 2002).

 


일반적인 원료사료내 β-mannan 수준과 β-mannanase 사용 조건


양돈 및 양계 사료내 단백질 공급원으로 사용되는 대두박내의 β-mannan 함량은 약 1.26 ~ 1.61% 사이 이다 (Hsiao et al., 2006).

일반적으로 옥수수-대두박 위주의 상용사료에서 대두박은 30%까지 사용되기 때문에 상용사료내 β-mannan이 가축에게 유발하는 부정적인 효과는 무시하지 못할 수준이다. 

또한 곡물가의 상승으로 인해 옥수수 주정박, 야자박, 팜박 등의 대체원료사료의 사용이 증가하고 있다.

이러한 대체원료사료들은 옥수수 및 대두박에 비해 β-mannan 함량이 훨씬 더 높기 때문에 대체원료사료를 포함하는 배합사료에서의 β-mannan의 부정적인 효과는 상용사료에 비해 더 크게 나타난다. 

따라서, 가축의 생산성을 극대화하기 위해서는 사료내 β-mannan의 부정적인 효과들을 최소화시켜야 한다. 

β-mannan은 β-mannanase라는 효소에 의해 분해될 수 있으나, 동물의 체내에서는 β-mannanase가 분비되지 않아 사료에 첨가해 주어야만 β-mannan을 분해시킬 수 있다. 

CTCZYME은 사료내 β-mannan을 가축이 이용할 수 있는 mannose 또는 mannan-oligosaccharide로 분해시키는 β-mannanase이다.

 

 

2. Mode of Action

 

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