BacterioPhage/BacterioPhage Poultry
Feeding trials with broiler chickens in Mexico : a field trial
CTCBIO
2021. 2. 22. 16:50
CTCBIO trial in Mexico farm
실험디자인
• 공시동물 : 2,232,000수 육계(1일령)
• 실험처리 : (1) 일반사료(농장1, 744,000수)
(2) 사료내 0.05% 박테리오파지 첨가(농장2, 744,000수)
(3) 사료내 0.05% 박테리오파지 첨가(농장3, 744,000수)
• 곰팡이 독소(fumonisin 및 T2)가 오염된 일반사료
• 박테리오파지 첨가제의 표적 병원성 미생물
Salmonella (gallinarum,typhimurium, enteritidis, and derby),
Staphylococcus aureus,
Clostridium perfringens
• 실험기간 : 48일
주요 결과 및 결론
• 곰팡이 독소가 오염된 사료내 0.05% 박테리오파지의 첨가는 육계의 경제성을 향상시킴 (Table 3)
• 곰팡이 독소가 오염된 사료내 0.05% 박테리오파지의 첨가는 육계의 생산성 및 단위면적당 닭고기 생산량(kg/m2)을 향상시킴(Figure 29)
• 곰팡이 독소가 오염된 사료내 0.05% 박테리오파지의 첨가는 육계의 폐사율을 감소시킴 (Figure 30)
대규모 일반 농장 적용 실험 결과(곰팡이 독소가 오염된 육계 사료내 0.05% 박테리오파지의 첨가)
- 육계의 생산성 향상 및 폐사율 감소
- 단위면적당 닭고기 생산량 향상