BacterioPhage/BacterioPhage Poultry
Effect of dietary supplementation of bacteriophage on growth performance and cecal bacterial populations in broiler chickens raised in different housing systems
CTCBIO
2021. 2. 22. 16:19
Kim et al. (2014a) in Livestock Science
실험디자인
• 공시동물 :1,170수 육계(1일령)
• 실험처리 : (1) 일반사료
(2) 사료내 항생제 첨가
(3) 사료내 0.05% 박테리오파지 첨가
• 박테리오파지 첨가제의 표적 병원성 미생물
Salmonella (gallinarum,typhimurium, enteritidis, and derby),
Staphylococcus aureus,
Clostridium perfringens
• 실험기간 : 35일
주요 결과 및 결론
• 사료내 0.05% 박테리오파지의 첨가는 육계의 사료효율(3%)을 향상시킴(P<0.05; Figure 24)
• 사료내 0.05% 박테리오파지의 첨가는 육계의 맹장내 Clostridium perfringens 균총수(14%)를 감소시킴(P < 0.05; Figure 25)
• 하지만, 증체량 및 사료섭취량에서는 유의적인 차이가 나타나지 않음
육계 사료내 0.05% 박테리오파지의 첨가
- 육계의생산성향상및장내Clostridiumperfringens균총수감소