Additive effect of CTCZYME in feed - Ruminant
1. Corn-SBM based diet
1) 사양성적 개선
(1) 라이그래스를 포함하는 옥수수-대두박 위주사료에 CTCZYME 0.1% 첨가한 사료를 11개월령 한우에 급이한 결과 대조구 대비 건물섭취량에서 차이를 보이진 않았지만 일당 증체량이 증가함 (+111 g/d; Seo et al., 2016).
(2) 티모시 위주의 사료내 CTCZYME 0.1% 첨가는 대조구 대비 3~4주령 Holstein 송아지의 주당 증체량 (2.43kg/wk —> 3.99kg/wk)과 건물 섭취량을 증가시킴 (Jeong et al., 2013).
2) 사양성적 및 영양소 이용성 개선
(1) 염소사료내 CTCZYME 0.1 및 0.3% 첨가는 건물 섭취량 및 건물 소화율 증가와 사료요구율 향상 (Lee et al., 2014).
(2) 젖소의 TMR사료내 CTCZYME 0.1% 첨가는 다산차 젖소의 사료효율, 증체량 및 질소 이용성을 개선(Kebreab et al., 2018).
2. Alternative ingredients
1) 사양성적 개선
(1) 팜박이 함유된 송아지 사료내 CTCZYME 0.1% 첨가는 사료 효율을 향상시키는 경향을 보임 (Lee et al., 2010).
(2) CTCZYME이 0.1% 첨가된 팜박, 야자박 및 대두피가 포함된 사료를 11개월령 한우에게 급이했을 때, 일당증체량이 증가함 (Seo et al., 2016).
2) 사양성적 및 영양소 이용성 개선
팜박을 포함하는 젖소사료에 CTCZYME 0.1% 첨가는 사료효율, 증체량 및 질소 이용성 향상 (Kebreab et al., 2016).