효소제 기초 자료
목차
1. 효소기초
- 효소의 역사
- 효소란 무엇인가
- 기술적측면에서의 효소제
2. 효소제종류
- Phytase
- NSPase(Mannanase, Xylanase)
- Protease
3.사료에서의 효소적용
- 매트릭스값을이용한효소제적용
- 효소제 제형 및 처리
효소제의 배경
- 최초 상용화
- 1984년 핀란드 Rehu가 보리기반 사료의 영양 품질 개선을 위해 도입
- 맥주 산업용 효소 -> 동물 영양 분야 응용
- 효소제의 발전
- 1980년대: NSPase(섬유소 분해 효소, 자일라나아제, 글루카나아제) 가금류용 사료에 최초 도입
- 1990년대 초: 피타아제(phytase) -> 가금류 돼지용사료에 도입
- 현재: 사료 효소는 산업용 효소 시장의 약 1/4 차지 (세제 효소 시장과 비슷한 규모)
- 이점
- 사료 생산시 유연성 증가 : 고비용 원료 사용량 감소 및 대체원료 활용, 사료비용 절감
- 사료비 변동 대응: 유연한 사료원료 선택을 지원하여 사료 비용 조절 가능
- 투자대비 빠른 수익 실현 : 효소제 섭취 즉시 경제적 효과 도출 가능
- 폐기물 감소: 배설 영양물질 감소로 환경부담 완화
- 비용절감 효과: 톤당 사료비 절감 가능
효소란?
- 세포 안에서 만들어지는 고분자 생체 촉매로, 각종 화학 반응의 속도를 빠르게 하는 단백질
- 일반적으로 62~25,000개 이상의 아미노산 잔기의 글로불린 단백질
- 강산, 알칼리 처리 및 고온 노출시 구조 손상으로 변성될 수 있다.
- 화학적 촉매제보다 기질과 생성물에 대한 특이성이 높아 부산물을 만들지 않는다.
* 역가(Unit의 의미)
Avogadro # = 6.02X1023 /mole
1 m mole/min = 6.02X1017/min
⇒ 1 unit은 1 분당 6.02X1017개의 새로운 환원말단을 만들어 내는 효소의 양
효소의 주요 특성
1) 효소는 최적 온도와 pH 범위에서 가장 활발하게 작용함
2) 단백질의 특성으로 열 및 pH에 변성될 수 있음

효소선택시 고려사항
• 열안정성
• 동물 체온에서 높은 활성(비주류)
안정성 | 활성도 |
가혹환경 노출 후 효소의 활성도 변화 정도 (고온, 산성, 알칼리성 환경 등) |
온도, pH별 효소의 활성 정도 |
열안정성
- 효소는 단백질로 이루어진 물질
- 열에 의한 단백질 변성으로 효소 고유의 능력 상실할 수 있음
- 사료 가공과정(펠렛팅 등)에서 고온,고압 환경 노출
- 가공 후 목표 역기의 효소 공급을 위해 열안정성 확보 필요

pH 안정성
- pH에 의한 단백질 변성으로 효소 고유의 능력 상실할 수 있음
- 소화 과정에서 다양한 pH환경에 노출(pH 3~8)
- 다양한 pH에서 단백질 변성 가능
- 목표 지점(소화기관 및)에서 높은 활성도를 위해 pH안정성 확보

pH 활성도
- pH에 의해서 효소의 활성도 변화
- 소화 과정에서 다양한 pH환경에 노출(pH 3~8)
- 높은 효율을 위해 다양한 pH에서 활성도 확보 필요

위산 저항성(resistance)
- 내인성 단백질 분해효소(펩신, 트립신 등), 외인성 단백질 분해효소(사료 첨가제 등) 작용으로 분해될 수 있음
- 단백질 분해 효소에 대한 저항 능력 중요
- 단백질 분해 저항능력 확보를 통해 소화 중 전반적으로 효과 미칠 수 있음

동물 체온에서 높은 활성
- 효소는 온도별 활성도가 다름
- 동물체온에서 높은 활성도를 띄는 효소가 가장 효과적

효소제의 주요 종류(대략적
효소 | 기질 | 주효 효과 |
아밀레이스 | 전분 | 탄수화물 소화 증진 |
프로테이즈 | 단백질 | 단백질 소화 증진 |
라이페이스 | 지방 | 지방 소화 증진 (에너지) |
파이테이즈 | 파이테이트(피틴산) | 인 이용율 증진 |
섬유소 분해효소 | 비전분 다당체 | 소화율 증진 및 항양양인자 제거 |

파이테이즈(Phytase)
기질 : 피틴산(Phytate, IP6)
- 피틴산은 곡물 씨앗에 저장된 인의 약 80%
- 산성 pH에서 피틴산은 수용성이며, 식물성 인의 대부분은 분해되지 않음 (내인성 인 분해효소X)
- 단위동물 (돼지, 닭 등)은 이 피틴산을 소화X, 배설물로 배출
- 피틴산은 아연, 철, 칼슘, 마그네슘과 같은 중요한 미량원소와 단백질들을 결합하는 항영양인자
역할
- 피틴산의 인 분해를 촉진하여 가축에 유용한 형태로 제공
효과
- 파이테이트를 분해하여 인 및 단백질, 금속 이온(양이온)흡수율 촉진 -> 생산성 향상
- 파이테이즈의 사용은 불필요한 배설물에서의 인 배출을 줄여, 환경 오염 최소화

인(Phosphorus) : 체내 2번째로 많이 존재하는 광물질로 뼈, 유전물질 등을 구성하며 체내 모든 대사에 관여하는 유기 화합물
인의 기능
- 골격구성 : 인의 80%는 뼈와 치아, 20%는 체내, 혈액에는 350~450mg/L 함유
- 신체 구성성분 : DNA, RNA 등 핵산과 인지질의 구성 성분으로 세포 생성, 유지에 필수적 물질
- 에너지 대사
- 영양소 대사의 필수 물질인 ATP등의 구성성분
- 소장에서의 당 흡수, 신장에서의 포도당 재흡수 원조
- 탄수화물 대사 중 glucose-6-phosphate 전환시 필요
- 완충작용
- 혈액에서 인산으로 존재하여 산염기 평형에 기여

칼슘
- 인과 함께 체내 총 회분의 75%를 차지하며 뼈를 구성하는 주요 광물질
- 칼슘-인 길항작용으로 적정 비율로 급여하는것이 바람직
칼슘, 인 급여시 고려사항
- 적절한 공급량
- 적절 비율(Ca:P = 1~1.5:1)
- 비타민D 작용 (칼슘흡수 촉진)

NSPase(비전분 다당체 분해효소)
- NSP(비전분 다당체, Non-Starch Polysaccharides)를 분해하는 효소
NSP: 식물 세포벽을 구성하여 영양소를 감싸는 다당류로 내인성 효소로 분해되지 않아 영양소 소화를 저해
효소 | 기질 |
만난아제(β-Mannanase) | 베타-만난 |
자일란아제(키라시나아제, Xylanase) | 자일란 |
베타글루칸아제(β-Glucanase) | 베타글루칸 |
셀룰레이즈(Cellulase) | 셀룰로스 |
만난아제(β-Mannanase)
- 기질: 베타만난 (β-Mannan)
- mannose가 galactose, glucose와 결합한 다당류
- 주요 원료: 대두박, 옥수수, 주정박, 야자박, 팜박, 대두피 등
- 세포벽 구성 성분을 영양물질을 감싸 소화 저해
- 소화물 점도 상승
- 병원체로 인식하여 선천적 면역 활성화
- 비생산적 에너지 소모
역할 : 사료 및 원료내 베타만난을 분해하여 영양소 이용율 개선으로 성장 촉진
효과
- 베타만난 분해하여 영양소 소화율 개선
- 베타만난에 의한 선천적 면역반응 억제
- 사료 생산 비용 절감 효과
Cage Effect

자일란아제, 키라시나아제(Xylanase)
- 기질: 자일란 (Xylan)
- Xylose가 galactose, glucose와 결합한 다당류
- 주요 원료: 밀 보리 등
- 세포벽 구성 성분을 영양물질을 감싸 소화 저해
- 소화물 점도 상승
- 영양소 소화율 저하로 생산성 감소
역할 : 사료 및 원료내 자일란을 분해하여 영양소 이용율 개선으로 성장 촉진
효과
- 자일란 분해하여 영양소 소화율 개선
- 사료 생산 비용 절감 효과

프로테이즈(Protease)
- 기질: 단백질
효소 | 특징 | 적용 pH |
알칼리 프로테이즈 | 소장 후반부 이후 단백질 소화 원조, 환경 부하 개선 | 8~11 |
중성 프로테이즈 | 장내 단백질 소화 원조 | 6~7.5 |
산성 프로테이즈 | 위에서의 단백질 소화 원조 | 2.5~5 |
역할 : 단백질을 분해하여 단백질 소화율 개선
효과
- 단백질 소화율 개선으로 생산성 증대
- 질소방출량 감소로 환경 부하 개선
단백질 소화율(육성돈)

